tag:blogger.com,1999:blog-83486242024-02-21T17:24:00.326+08:00洛磯山脈之旅與我同行系列--馮丁樹(F)、曹定人(T)不留白老人http://www.blogger.com/profile/01435873193619639784noreply@blogger.comBlogger21125tag:blogger.com,1999:blog-8348624.post-35998965102264752422004-08-26T03:58:00.000+08:002007-09-16T06:29:34.982+08:00夜宿鮭魚灣(Salmon Arm)鮭魚灣(Salmon Arm)是一個由溫哥華通至洛磯山脈的中繼點。其實這裡有山有水,風景甚為優美,作為中繼站,有時有點委曲,無暇審視她的優點。往往傍晚抵達,隔早就走人。我們住在鎮上(97B公路頭)一家名叫木屋澤(Log Bog)的民宿。這是一棟完全利用原木建造的房子,外觀獨特,其實其內部隔間更有創意。女主人叫Sharlene Wiebe,是一位護士,先生Jake為牧師,但兩次都沒見到他。女兒Shalom,彈得一手好豎琴,當晚還特別為我們彈奏一曲。實際上這個民宿就在一個農場內。養牛、養羊,養鵝,還養貓狗。田間也種一些玉米及蔬菜。木屋後面是一塊森林,也是屬於她們的地。這棟房子的木頭就是由後面森林中砍伐建造而成。木屋澤(Log Bog)的民宿的外觀(Photo by Martin Fon) 農場的範圍甚大,挪出空地種菜(Photo by Martin Fon) 女兒Salom彈得一手好彈,不留白老人http://www.blogger.com/profile/01435873193619639784noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8348624.post-76173025263084772112004-08-25T23:46:00.000+08:002007-09-16T23:20:34.696+08:00瑞福斯多克(Revelstoke)國家公園抵達冰河國家公園之後,心裡有點失望,因為由傑士伯、班夫、優活等國家公園一路下來,已見到不少冰河,而到真正的冰河公園卻看不到冰河,不免悵惘。也許因為陰雨不定的緣故,整個山脈被雲霧遮住,無法看到全貌。此次正逢公園人員罷工,大部份的遊客中心均不開放,無法得知正確的訊息,也是一項原因。瑞福斯多克國家公園之上山路圖(Re-photo by Martin Fon)離開冰河公園,地圖上有一處瑞福斯多克國家公園(Revelstoke National Park),是一個很有名的空中草原(Medow in the sky)。聽慣空中花園,心裡不免嚮往空中草園。我們抵達瑞福斯多克鎮後,先到鎮上的遊客中心索取一些資料,探聽有關這個國家公園的信息。今晚宿在鮭魚灣民宿,應尚有一些時間可以到空中草原一遊。即使小池塘,在雨中也有它的寧靜美(Photo by Martin Fon)瑞福斯多克鎮在摩納西山脈與塞爾科克山脈不留白老人http://www.blogger.com/profile/01435873193619639784noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8348624.post-47522288682384591112004-08-25T23:45:00.000+08:002007-09-16T07:12:29.523+08:00冰河國家公園經過Golden之後,山勢開始起伏,逐漸進入冰河國家公園領域。至麥唐那山(MacDonald)後,開始轉入羅吉斯隘道(Rogers Pass)。這是一個很長的峽谷,峽谷中設有遊客中心。只是今天公園仍在罷工中,遊客中心不開放。天候又不佳,麥唐那山看起來也濛濛瓏瓏,雲深不知處,也沒看到冰河,可能都在另外一側吧。羅吉斯隘道在歷史上似乎有相當的地位。在太平洋鐵路未貫穿以前,卑詩省仍然是屬殖民地性質而且孤立於加拿大之外。當時陸路無法通暢,所以卑詩省地區很有可能歸向美國。若此事成真,你想美國國土會有多大,由阿拉斯拉直接連到華盛頓,一氣呵成。當時總理麥唐那(John A. MacDonald)答應此條鐵路必須開通,卑詩省加入聯邦。所以羅吉斯隘道打通之後,1871年加拿大才正式擁有卑詩省的領域。羅吉斯原是一位測量員,他發現這個隘口能夠縮短鐵道工程大半距離,因此當初之鐵道立即沿此路線興建。問題是除工程問題不留白老人http://www.blogger.com/profile/01435873193619639784noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8348624.post-23025732112818610782004-08-25T23:40:00.000+08:002007-09-14T14:36:28.629+08:00自然橋(Natural Bridge)這個自然橋位於翡翠湖附近,汽車可達。形成的自然景觀並沒有太大的驚奇,只是河水浸蝕石灰岩產生的結果。這種地形在洛磯山脈區域內,可以常常看到。 自然橋為踢馬河的水經年累月浸蝕石碩所造成 (Photo by Martin Fon) 河水流經石頭底部,將底部挖空形成一道橋 (Photo by Martin Fon) 上游的水進入橋底部時形成巨大的旋渦 (Photo by Martin Fon) 不留白老人http://www.blogger.com/profile/01435873193619639784noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8348624.post-59976865248360171632004-08-25T23:13:00.000+08:002007-09-14T13:20:33.445+08:00神秘的翡翠湖(Emerald Lake)  翡翠湖寧靜之美,無與侖比 (Photo by Martin Fon) 清澈的倒影即使陰天也一樣美 (Photo by Martin Fon) 雲與山的結合,成為另一種濛瀧 (Photo by Martin Fon) 遊客中心小而美 (Photo by Martin Fon) 燕子也喜歡佳美之地 (Photo by Martin Fon) 輕舟一葉隨湖去 (Photo by Martin Fon) 美在雲裡,美在心裡 (Photo by Martin Fon) 不留白老人http://www.blogger.com/profile/01435873193619639784noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8348624.post-77621721106892081672004-08-25T10:31:00.000+08:002007-09-14T12:35:53.965+08:00又高又瘦的塔庫可瀑布(Takakkaw) 由一號公路轉入優活峽谷公路即可抵達塔庫可瀑布。但這一段路況並不太好,其中也有幾處坡道。由於天候不佳,景色都在雲霧之中。不過這裡應是很好的景點,吸引不少遊客。停車場甚大,必須走一小段路才能抵達瀑布底端。 塔庫可瀑布位於優活國家公園內,其最高點為384m,是加拿大第二高瀑布(第一高在溫哥華島之迪拉瀑布),其自由落體下來之高度為254m。上半段有一部份衝擊到岩石然後再往上飛濺,形成更大的細霧。這個瀑布的水是由大利冰河(Daly glacier)而來,水量並不高,主要以春天融雪時最大。   整個瀑布高度384m,遠觀如垂鍊 (Photo by Martin Fon) 有如白鍊吸附在峭壁之上 (Photo by Martin Fon) 中間部份撞擊岩石,產生第二道水流 (Photo by Martin Fon) 如霧如絲,宛如白紗不留白老人http://www.blogger.com/profile/01435873193619639784noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8348624.post-39385308549331018112004-08-25T10:00:00.000+08:002007-09-14T11:59:43.489+08:00迴旋隧道(Spiral Tunnel )進入優活國家公園首先見到的就是所謂的迴旋隧道(Spiral Tunnel)。通常非工程人員對這種鐵道坡度的問題較沒興趣,只看了兩下子也不知其所以然。由於火車在鐵軌上行走,它不能像一般汽車可以一下子爬30度以上的坡度,通常僅能約2.2%的坡度。但在急劇的山坳內要找到這麼小坡度的往往要繞很遠才能達成,而這個地區的地形又屬於滑坡區,土質不良,沒有較長的伸縮空間。工程師想出迴旋隧道的方法,在山裡鑿出周長約三千呎的環形隧道,當其一進一出時,產生的高度差約50英呎,其坡度因而低於2.2%(50/3000=1.67%)。由於總共落差需100呎,故前後必須建這樣兩個環形隧道。我們都知道加拿大的火車一拖就是一百節以上之車廂,故當火車進入這個環形山洞時,可以看到火車頭已出洞,而火車尾尚未進洞,蔚為奇觀。 這是兩個環形山洞連接時的示意圖(資料來源:http://en.wikipedia.org/wiki/不留白老人http://www.blogger.com/profile/01435873193619639784noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8348624.post-77355881066957119962004-08-24T23:37:00.000+08:002007-09-14T14:00:31.687+08:00充滿翡翠的披多湖(Peyto Lake) 車子進入至瞭望台的山路,約莫十分鐘的爬山可以抵達山頂,由此眺望披多河源頭的披多湖(Peyto Lake)。當每個人氣喘如牛地抵達之後,一看到披多湖的景色,定然會倦意全消。一塊完整的湖面,像玉石一般地呈現在你的面前。書上說這是土耳其玉(turquoise)的顏色,但說成西藏玉還比較洽當。 披多湖係累積冰河融解後所流入的水,它位於瓦普堤(Waputik)山嶺及披多山所形成的狹谷間。由於山的岩石粉形成懸浮粒,造成明亮而不透明的藏青色。 我們第一天由傑士伯來到披多湖時,天候不佳,旁邊的湖山景色均為雲霧所籠罩,只好跳過,等到班夫後之第三天再來,這是天候不佳時的變通方法。所以我們真正來到佩投湖是隔二天。此時天氣轉好,只惜仍然不見藍天。我們先到其山腳下之停車場停車,然後依指示沿著小徑走向瞭望台。這是一段輕鬆的山路,小徑裡錯琮複雜,但來往的觀光客甚多。沿途我們還不留白老人http://www.blogger.com/profile/01435873193619639784noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8348624.post-28131611491560718672004-08-24T23:00:00.000+08:002007-09-14T03:11:43.277+08:00弓湖的美景  ◆弓湖的美景如畫 由佩投湖往南行,先經過弓河隘口。當車子隨陡坡下衝時,即發現鴉爪山(Crowfoot)橫在路當中,好像要擋住去路。隨後碧綠的弓湖即在其山腳下呈現。弓湖比佩投湖容易看到,因為它就在路邊。因此,無論你是如何匆匆趕路,總是會被這幅美景迷住,不得不作短暫停留。   雲罩住遠山,弓湖仍然美如處子 (Photo by Martin Fon) 弓湖湖邊有一幢紅色屋頂的木屋旅館,木屋前的弓湖就是弓河的發源地,湖水由弓冰河融雪而來。在湖邊走過時,可以感覺到湖水似乎漫過了平地。山景清晰的倒映在湖中,和諧的構成了一幅美麗的風景圖畫。 碧綠的湖水是冰山融化後的特色 (Photo by Martin Fon) 站在公路邊,你會慢慢逼近湖邊,因為它是那麼近,而水又是那麼清澈。形勢險峻的鴉爪山,就在眼前與湖水交會。這時山上已無雪,不留白老人http://www.blogger.com/profile/01435873193619639784noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8348624.post-58877928223977801102004-08-24T22:00:00.000+08:002007-09-14T08:30:11.325+08:00露意絲湖(Lake Louise)景色令人醉第一次來到露意絲湖,雖然天候不佳,但仍然可以看到它的美景。湖面平靜無波,有如舖上一層翠綠,不見深度,只見倒影。其實景雖然與一般照片所看到的美麗景色多少有點距離,但仍然不會令人失望。附近的廟堂山(Temple)高度達3,543m。由湖岸望去,冰河仍然垂掛在山腰間,增添幾分的冷度。這裡的景色是很獨的,無論晴雨,無論春夏秋冬。每到此,那藍得發青的湖水,常常會吸引無數驚嘆的眼光。費爾蒙山莊是這裡的唯一大旅館,正好位於湖岸邊,建築古典優雅,與四週的風景也很相稱。雖無亭台樓榭之美,但與湖山對望,也是自然與人工的一景,可以相陪襯。旅館面湖均有窗台,可以由各層樓觀看美景。我們最喜歡的一景是一樓的餐廳,坐在窗口,不僅可以一覽湖山景色,而且可以欣賞來來去去的旅客,在湖岸流連忘返的情形。這個景點似乎在那裡的廣告中可以看得到,框住美景,也框住心靈。山雀豈知湖底深(Photo by Martin)湖上行舟伴舟影(不留白老人http://www.blogger.com/profile/01435873193619639784noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8348624.post-1095515668515373152004-08-24T21:52:00.000+08:002007-09-14T08:41:22.057+08:00T-摩凌湖(Moraine)仙境(8/24)醒來第一件事情還是掀起窗簾往外看。窗外的天氣似乎一樣沉重,雨是間歇地落著,遠山也不見了。吃過水果早餐,我們還是先往班夫大道(Banff Avenue)的方向去走一走。在一家運動鞋店買了雙登山健行專用袜,說是高科技產品,一雙廿元──價錢好像和去年買登山鞋差不多。穿上新祙,果然腳底舒爽,真不錯哩!大道起點是國家公園管理處,前面是經細心營造的花園景觀,Cascade Garden,隔著班夫大道與Mt. Cascade 遙遙相望。許多班夫鎮的明信片都以此為景。只是現在陰雨綿綿,四週什麼山都看不到, 連對面的山也不見了。出遠門最怕是碰到這種壞天氣,但也不能被天氣打散旅遊的心情。最後還是決定先遊摩凌湖,再遊露意絲湖。 雲層低,霧氣濃,只見山上飛雪,塗白了山頭(Photo by Martin Fon)總是濃的纏綿,不願陽光出現,雲與雪常相遇,只因都有淵源。(Photo by Martin 不留白老人http://www.blogger.com/profile/01435873193619639784noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8348624.post-54237262344432531612004-08-23T22:00:00.000+08:002007-09-13T08:22:13.925+08:00T-庫特尼國家公園 庫特尼國家公園位於班夫國家公園的西南方,93號公路貫穿南北。鐳錠溫泉又位於庫特尼國家公園的西南角,從班夫到這裡單程是132公里,公路兩邊都是高山峻嶺,因為此地仍屬洛磯山脈。兩個公園的交界處是弗米連隘口,標高1651公尺,是太平洋與大西洋的分水嶺(Continental Divide),也是卑詩省與亞伯省的分界。站在這個點上,左右兩邊的省各有不同的省花(BC為山茱萸,亞伯達的是野玫瑰),各有不同的旗幟及稅收制度。連河川的流向也有不同。當年做這極關鍵的界限測量的正是弗米連,此地以他為名也是繞有意思的。 離開班夫時的弓河景色 (Photo by Martin Fon) 教堂山罩滿烏雲,有如在冒煙 (Photo by Martin Fon) 說到分水嶺,原來在哥倫比亞冰原上有一處:即雪錐山(Snow Cone),標高11,340呎,冰原遊客不留白老人http://www.blogger.com/profile/01435873193619639784noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8348624.post-1095515221335395202004-08-23T21:39:00.000+08:002007-09-13T07:40:42.778+08:00T-【班夫國家公園】 ◆YWCA住宿(8/22日) 下午我們在鉛色的陰雨中抵達班夫鎮。預定住宿的YWCA地點就在弓河橋邊。我們先在建築物的後方找到停車位,由後門進入。首先看到洗衣房、公共電話及自動販賣機等等。公共電話有三具,有人在打電話中,但聽到的腔調好像不是英語,足見這裡住的是來自世界各地人種。 班夫鎮的YWCA會館(Photo by Martin Fon) 上了二樓,也就是正門的一樓,就看到接待中心。只看到兩位員工正忙得不得交,前門停著一輛大巴士,許多遊客正拉著行李箱預備進駐。 「嘩!這個地方真是充滿活力!」我不禁心裡暗嘆道。 房間在三樓,從櫃台前只要走一層樓就到了。樓梯間都有兩扇厚重的防火門,樓梯走道很寬敞,只是光線昏黃,讓每樣東西看來都有些陳舊。一進房間,正面相迎的是三片大玻璃窗。一張雙人床之外還有衣櫃、衣櫥及椅子。我注意到這個房間的牆腳交接處不是一般房舍的直角,不留白老人http://www.blogger.com/profile/01435873193619639784noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8348624.post-1095514752074930722004-08-21T21:33:00.000+08:002007-09-12T23:53:20.633+08:00F-【冰原大道上】   一早我們立即打包上車,因為今天要離開傑士伯鎮,沿93號公路南下,往班夫鎮,途中將參觀冰原(Icefield)。 天氣仍然陰雨,比昨天更甚,傑士伯鎮週圍的山都不見了,雨還是涔涔地下著。這個民宿的男主人昨晚舉行他的五十歲生日派對,來的人很多,半條街的停車位置都被他們的朋友佔滿了。我們回來時,女主人還特別探頭出來向我們道歉,怕會吵到我們。為怕耽誤今日行程,昨晚請他先結帳。這裡一天要七十元,兩天一百四十元,他說沒法收信用卡,只好付現金。 93號公路又稱為冰原大道(Icefield Parkway),它又分另一支93A為景觀道路。由於今天仍需趕路,且陰雨綿綿,大部份的景觀都深埋在雲霧之中,只能選擇93號路。這是一條相當順暢的路,時速有時可以達到90公里。 阿斯不留白老人http://www.blogger.com/profile/01435873193619639784noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8348624.post-1095514358947656482004-08-21T21:21:00.000+08:002007-09-12T12:50:21.817+08:00F-【登上惠斯勒山】  第二天早起來,發覺傑士伯鎮區的雨停了,天空有雲也有藍天,至少令我們看到了希望。我們於是決定乘纜車(Tramway)登惠斯勒山(Whislers Mountain)。惠斯勒山海拔2,464公尺,距傑士伯鎮僅有七公里,山下有纜車可以直達山頂,每人21元。其上仍有步道,可以再攻上山頂,俯看整個傑士伯鎮及四週的大山,或從山的另一邊徒步下山。 今年的登山纜車正好慶祝營運四十週年,所以路上常看到一些相關活動的標幟,只是慶祝歸慶祝,票價一點也不打折。由於山上天候無常,所以除了警告乘客需要携帶取暖的衣物外,門口還特別貼一張佈告: 「我們恕不為壞天氣負責(We are not responsible for bad weathers)!」 我看一定有不少人以天候不佳要求退票。 纜車是一上一下,其時間必須相互配合,一個車箱大概乘載卅人,其中有一位是不留白老人http://www.blogger.com/profile/01435873193619639784noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8348624.post-1095472897679886122004-08-20T11:00:00.000+08:002007-09-12T09:37:49.592+08:00F-【陰雨中的傑士伯】到達傑士伯時,天氣一直陰晴不定,時約下午兩點。由於這裡的時間比BC早一小時,所以時間顯得更晚。天空不停飃著細雨,許多山已經不見了,形成一片茫然的世界,心想這次旅行真是不是時候。我們先找到Bjorg 民宿,它是在城的西區,是一個位於地下室的房間,比堪魯普那家民宿略為寬敞,其佈置亦相當精緻。我們預計在此停留兩天。 山在虛無飃渺間,雲霧起時山亦遠(Photo by Martin Fon)這家民宿不提供早餐,聽說是這地區共同的規定,為避免影響當地餐館的生意。不過這樣的民宿就不是貨真價實的了。後面所代表的B不見,沒了早餐,主人與客人的互動也就少了一層,這就不是價錢所可補足的了。這家民宿不提供電視及電話服務,更談不上網路,實在有點不方便。想抽空看看正熱的奧運比賽,也不可得。 天光乍現出微芒,無分雲霧與山丘(Photo by Martin Fon)與我們同住在此的有一對母女,他們自大陸來溫哥華定居不留白老人http://www.blogger.com/profile/01435873193619639784noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8348624.post-1095472828566424402004-08-20T06:59:00.000+08:002007-09-12T09:38:26.016+08:00F-【雲霧裡的羅伯遜山】由五號路轉入東西向之16號路,不久我們首先抵達羅伯遜山(Mt. Robson)省立公園,此時已正式進入國家公園的邊界。我們在遊客中心歇息,從雲霧變化當中,隱約可以看見四週的山勢,遊客中心正好座落在這個山坳內。 從雲霧當中隱約可以看見羅伯遜山(Photo by Martin Fon)羅伯遜山是費沙河的源頭,位於伯格湖(Berg Lake)南方四公里,是洛磯山脈最高的山,海拔3,954公尺,比玉山略低一些,山頂終年積雪。這次前來可惜因為雲霧太重,只能從其忽隱忽現的山頭想像其高度,實際上羅伯遜山不僅有其獨特的美,也有其獨特的外型,其懸崖多,岩層多變化,而且具不同顏色。頂峰具白雪皚皚,間有白雲為鑲,形成虛無的羽毛,輕描淡寫在山尖徘徊。由於西方氣流旺盛,欲通過這座高山必須產生大量的上升氣流,所以這座山無論何時都是雲氣濃厚,也因為如此,又被稱為雲頂山(Cloud Cap Mountain)。不留白老人http://www.blogger.com/profile/01435873193619639784noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8348624.post-1095472768409759242004-08-20T01:58:00.000+08:002007-09-12T05:03:57.549+08:00F-【進入國家公園】離開堪魯普仍然有點困難,開始由定人開車,但由於路況不熟,竟然開到5A號公路上。還好緊急回頭,仍然沿五號路往北行。這一條公路是沿著北湯姆遜河而建,故到處均可看到這條河流的蹤跡,時而在左,時而在右;溪面時而寬濶,時而縮減;時而分叉,時而合流。初時兩邊的山均有火燒過的痕跡,應是去年森林大火的結果了。開始時,兩旁的樹木幾乎均只剩下一根根樹幹,好像電線桿一樣,全身焦黑,沒有任何枝葉。隨後火場好像採取跳躍式,分散在不同區域。雖然沿路是溪流,但由於山路崎嶇,這些河水在救火上可能也幫不上忙。火車也沿著這條溪岸穿梭,有如一條長龍,與河流的走向形成明顯的對比。聽說乘坐火車,其費用不比開車便宜,而且到達當地後還要租車,反而不方便,不過至少不必自己開車。現在的火車公司也有配套措施,即到逹某大站時,另安排巴士接送,也是另一種變通的辦法。當初開闢這條鐵路,應是相當鞎辛的過程,聽說許多華工也貢獻不少力量。路途中遇見的不留白老人http://www.blogger.com/profile/01435873193619639784noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8348624.post-1095472617972632782004-08-19T17:54:00.000+08:002007-09-12T04:49:16.724+08:00F-【豐盛的早餐】這間世界頂民宿今晚只有我們夫婦兩人住,實際上它也僅有兩個單立出租,另一間為兩個雙人床,可以住四個人。我們住的房間則以古董裝飾佈置,床是十八世紀的銅床。初時我們以為是真貨,她說是仿古的。牆壁貼滿古文物的黑白壁紙,看起來有點像舊報紙貼上的。室內雖然有點擁擠,但古色古香。浴廁與人共用,不過今天成為我們專屬。裡面的布置也是相當講究,浴簾為暗紅色,有點貴妃出浴的情調;鏡子也裝上同色系的花邊,雖然有點裝飾過當,不過也見女主人的用心。由這家民宿,可以看到太陽東方升起(Photo by Martin Fon)女主人Idie才再婚四年,前夫喜歡抽煙,肺癌病世,現任丈夫是灰狗巴士的司機。這棟房子價格不菲,她說當初以廿萬加幣購買,現值大概應已兩倍以上,她指著附近山腳下正在大興土木的房子說:「那些小小的一間就要賣廿萬,房價被愈炒愈高,都是那些從溫哥華城市來的人把地皮炒得火熱!」心中有點不平。第二天八點半,女主人不留白老人http://www.blogger.com/profile/01435873193619639784noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8348624.post-1095324298166690312004-08-19T16:44:00.000+08:002007-09-12T04:23:07.674+08:00F-【抵達堪魯普】(2)五號路是寬闊的四線道。一路上以丘陵為多,山上森林較少,多為雜草。有些因缺水而顯得枯黃,有些近湖水區則綠意常新。由於公路沿山而建,忽高忽低,轉彎尤多,開車時必須顧慮降低車速。我們抵逹堪魯普約下午兩點多,先找到旅遊中心尋問相關資訊,才知道今晚預定的民宿是在山坡上。堪魯普(Kamloops)是卑詩省中北部的大城,也是加拿大遊樂的中心,人口約八萬二千人。它與威廉湖同為牛隻的集散中心,許多牛奶製品都是由此供應。這是一個山城,整個堪魯普似乎散佈在幾座山的河谷中,散布於於湯姆遜河(Thompson River)的流域區域。北湯姆遜河及南湯姆遜河在此合流,成為湯姆遜河,堪魯普在其土語中即為兩河交會的意思。湯姆遜河流寬廣,類似湖泊,所以魚蝦眾多,是為釣魚之好去處。遊客中心前的鮭魚標誌(Photo by Martin Fon)遊客中心的位置正好是城市的中心,這裡的旅館很多,餐館到處都是。我們今晚住的B&B不留白老人http://www.blogger.com/profile/01435873193619639784noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8348624.post-1095324237499913862004-08-18T17:42:00.000+08:002007-09-12T04:29:45.389+08:00F-【出發】(1)(8/19 )由列治文上國道一號公路是比較麻煩的,通常必須先由99號路南下,轉入10號公路往東走,經過Surrey及Langley,最後才能併入一號路。這條一號路是東西的國道,但行到荷普(Hope)以後,卻必須往北而行,至堪魯普(Kamloops)後再往東行。由列治文離開溫哥華市區後必須再開車約一小時才能到達荷普(Hope),這是進入山區的樞紐,也是費沙河的出口,山水交會,風景秀麗。在淘金時期,荷普也是重要的通道,所以在遊客中心附近,仍然有一座以往淘金的工場,裡面有以前磨砂及洗金的重設備。我們在此待一會兒,也在這裡吃了一餐零食,即開車循五號路往北,準備到堪魯普過夜。荷普還是一個山水美麗的地方荷普附近的山勢險峻這是在荷普看到的啄木鳥至堪魯普有兩條路線,一為循一號路北上,但路程比較長,一為沿五號路北上,但必須繳交十元的通行費,實在兩難。為趕時間,我們仍然選擇五號路。這次整個旅程較長,原則上以不留白老人http://www.blogger.com/profile/01435873193619639784noreply@blogger.com